Amado e consumido em todo mundo, o café possui substâncias que agem diretamente em nosso corpo. Os benefícios do café vão desde a melhora na nossa performance cognitiva até na psicomotora. Contudo, é essencial saber dosar a quantidade de ingestão da bebida para manter o corpo livre dos malefícios do seu consumo em excesso.

Confira neste material um pouco mais sobre o nosso tradicional "cafezin":

Café faz bem à saúde?

O café faz bem, desde que consumido de forma moderada. O grão do café é rico em antioxidantes e outras substâncias biologicamente ativas que ajudam o corpo a liberar energia. Ademais, ele é único na natureza, já que possui minerais, açúcares, aminoácidos e vitaminas do complexo B. Todas elas são grandes aliadas do metabolismo celular.

Além disso, o café reduz os efeitos da produção de adenosina no nosso organismo – retardando a sensação de sono, aumenta a frequência cardíaca e deixa o corpo em estado de alerta. É por isso que, em contrapartida, seu consumo em excesso pode ser perigoso para o corpo, visto que pode criar cenários oportunos para fadiga motora e crises de ansiedade.

Para aproveitar todos os benefícios da bebida, procure planejar o horário do dia e a quantidade de café a ser ingerida nesses momentos. De acordo com o Ministério da Saúde, para um adulto, a dose diária recomendada é de três xícaras de até 100 ml por dia. Desse modo, para garantir que o café seja benéfico, evite sua ingestão antes de dormir ou em situações que envolvam estresse e ansiedade.

6 benefícios do café

Mais do que uma bebida saborosa com aroma e texturas bem particulares, o café traz benefícios para a nossa saúde, que vão desde os cuidados internos até os externos, como em tratamentos estéticos ou nos fazendo companhia em bons momentos. Abaixo, indicamos seis benefícios do café (desde que consumido moderadamente) para inspirar você a incorporar essa bebida a sua rotina:

  • Ajuda o cérebro a trabalhar mais rapidamente, por ter características psicoativas.
  • Ajuda a estimular o metabolismo.
  • Contribui para a liberação de serotonina, o neurotransmissor do bem-estar.
  • Melhora o desempenho na hora de realizar exercícios físicos.
  • Previne o surgimento do Mal de Alzheimer e outras doenças degenerativas.
  • É muito versátil, podendo ser incorporado em diversas receitas.

Vale salientar que a melhor forma de consumir o café é coado. Evite fervê-lo, pois boa parte das substâncias benéficas do grão podem sofrer alterações na hora do preparo. E, lembre-se, sempre de consumir apenas as doses diárias recomendadas, pois o consumo em excesso pode fazer mal à saúde.

Café descafeinado

Este tipo de café possui uma quantidade de cafeína bem inferior aos tipos regulares. Ele é ideal para quem está tentando diminuir a ingestão da substância, mas não quer eliminar totalmente a bebida da rotina.

 No corpo, o café descafeinado age de forma semelhante ao tradicional. Isso porque no processo de fabricação é retirada apenas a cafeína da sua composição.

Segundo o Ministério da Saúde e a Embrapa, estas são algumas das vantagens já comprovadas do café:

  • É antioxidante (contribui para diminuir o processo de envelhecimento das células).
  • Ajuda a prevenir doenças degenerativas.
  • Diminui a incidência de doenças coronarianas.
  • Possui um alto poder digestivo e protege as células hepáticas (do fígado).
  • Mantém a pressão arterial estável, ajudando em problemas cardíacos.
  • Ajuda a manter os níveis de colesterol em uma faixa saudável.

Situações em que pode ser prejudicial à saúde

  • Crianças menores de dois anos não devem ingerir café, pois a mucosa gástrica é sensível e as substâncias contidas na bebida podem irritar o estômago, comprometendo a digestão.
  • Quando ingerido à noite pode prejudicar o sono.
  • A ingestão de café aumenta a acidez do estômago causando algum desconforto, principalmente se houver uma gastrite pré-existente.
  • O café em excesso pode ocasionar cólicas abdominais e dores estomacais.

 

Fontes:

  • Ministério da Saúde
  • Embrapa