O sistema imunológico atua na proteção do organismo contra infecções. Para o bom funcionamento de todo o corpo, este sistema precisa estar sempre preparado para protegê-lo de agressões. Um dos pilares para o fortalecimento do sistema imune é  uma alimentação saudável, que vai fornecer os nutrientes essenciais para a multiplicação e funcionamento completo das células de defesa. De acordo com a nutricionista clínica funcional e doutora em Ciência de Alimentos, Verena Bartkowiak de Oliveira, alguns alimentos têm um potencial maior, podendo trazer grandes benefícios.

Para incorporar esses alimentos à dieta, Verena destaca que o uso de ervas e temperos é essencial no preparo dos alimentos, já que são ricos em compostos bioativos potencialmente benéficos à saúde. Além disso, as ervas e temperos naturais reduzem  a necessidade de uso de temperos artificiais, que possuem aditivos químicos potencialmente tóxicos para nosso organismo. Confira a dica da nutricionista para o uso de três temperos que melhoram a imunidade:

1. Açafrão da terra (Cúrcuma longa) - é uma especiaria anti-inflamatória que, além de melhorar a imunidade, possui inúmeros benefícios como  auxiliar nas dores de artrite, na memória, no processo de destoxificação hepática e  controle da diabetes. O açafrão também é conhecido por sua ação anticâncer.

A combinação de açafrão da terra com pimenta do reino e alimentos com gordura (ovo e azeite) aumenta a absorção da curcumina, que é o composto benéfico. Ele pode ser usado em ovos, arroz, frango, sendo acrescentado ao final das preparações. A sugestão de consumo é de uma colher de chá por dia. É possível encontrar no mercado o extrato padronizado da cúrcuma em cápsulas, que tem efeito superior ao uso na culinária.

2. Alho (Allium sativum) – entre as inúmeras funções desse alimento, pode-se destacar sua ação para reduzir a pressão arterial, modular os níveis de colesterol, reduzir a agregação de plaquetas e agir inibindo fungos e bactérias e no tratamento de parasitoses (vermífugo). Por isso, também ajuda a fortalecer a imunidade. 

Para obter melhor os benefícios do alho é necessário consumi-lo cru ou com alguma gordura boa. Uma sugestão é colocar dentes de alho picados dentro do frasco de azeite de oliva.

3. Cebola (Allium cepa) – a casca da cebola contém um flavonoide chamado quercetina, que tem diversos efeitos benéficos, pois é um potente anti-inflamatório e muito indicada para modular a imunidade. Também é um alimento indicado para reduzir sintomas de doenças virais e alérgicas, como coriza, inchaço dos lábios, urticária. A sugestão de uso é em saladas ou vinagrete.

A nutricionista Verena ressalta que, para fortalecer a imunidade nessa época do ano, também é muito importante investir em alimentos fontes de vitamina D, C e A. Segundo ela, é preciso sempre buscar valores ideais dessas vitaminas no organismo e não apenas se contentar com os valores mínimos de referência.

A vitamina D é a mais importante para a imunidade. Sua falta pode levar à desregulação do sistema imunológico e do estado inflamatório. Por isso, em boas taxas, pode reduzir o risco de complicações da covid-19 e outras doenças. As principais fontes são gema de ovo, manteiga, além de tomar sol.

A vitamina C tem ação antioxidante e anti-inflamatória, o que pode reduzir o risco de mortalidade para os casos de covid-19, por exemplo. É encontrada principalmente nas frutas verdes, vermelhas, amarelas e roxas como açaí, morango, goiaba, acerola, limão, laranja, kiwi, abacaxi e no pimentão.

A vitamina A também aumenta a imunidade e está presente em alimentos como goiaba, gema de ovo, manteiga, cenoura, brócolis, abóbora moranga, mamão entre outros.

Cuidar da imunidade é essencial, especialmente diante da covid-19, que pode ser mais branda ou mais grave conforme as condições de cada organismo. Cabe lembrar que a inclusão de determinados alimentos na dieta faz uma grande diferença, mas pode não ser suficiente. Por isso, é importante o acompanhamento médico e a realização periódica de exames de sangue.

A hidratação também é um fator relevante. O ideal, segundo Verena, é que a ingestão diária de água seja de, no mínimo, 30 ml por quilo de peso corporal. Além disso, para manter a boa imunidade é preciso investir em um conjunto de hábitos saudáveis como alimentação variada, sono de qualidade e atividade física regular.

CHÁ DE HORTELÃ

Para auxiliar no combate às gripes e resfriados,  a nutricionista Verena indica o uso do chá de hortelã. Fonte de mentol, a hortelã tem ação expectorante e ajuda na desobstrução das vias aéreas, na eliminação do muco e  no combate à tosse. O ideal é tomar de duas a três xícaras por dia.